欢迎登陆忻州市退役军人事务局官方网站

当前位置:首页 > 互动交流 > 咨询投诉 > 咨询投诉

城镇退役士兵安置未上岗未按安置政策发放生活补助,拖欠社保诉求
写信人 范秀军 写信时间 2019-11-27
信件内容 我于1995年12月至1999年12月在武警北京总队服役,99年12月退役回地方待安置。 2001年11月民政局安置本人到忻府区粮食局上班。从2001年11月安置至2004年12月一直在局里待岗,未安置本人上岗。本人多次要求上岗,局领导于2004年12月安排到上社粮站报到,本以为可以上岗工作养家糊口,但事与愿违安置至今一直未安排上岗(变相安置不安排实质岗位)。 本人社保从2002年安置至2009年单位一直缴纳企业承担部分,但从2009年至今,企业一直拖欠企业承担部分未缴纳。 多次与粮食局领导沟通解决,但相关领导只是口头答应解决至今一直未按政策兑现。 提出以下诉求 1:安置粮食局后局里待岗2001年11月-2004年12月非本人原因未上岗,在此期间按安置政策发放未上岗生活费。 2:2004年12月至今安置到上社粮站一直未上岗(非本人原因未上岗),按安置政策发放生活费 3:补缴2009年至今所欠单位社保。 4:如今本人年龄较大已无工可打,按安置政策安排本人上岗或发放生活费,解决本人全家最基本生活。 城镇困难家庭都可以申请低保维持生计,而我们这些安置未上岗的老兵没有任何经济来源,安置只是徒有虚名。以上诉求本人与局领导多次沟通无任何处理结果,一直未有解决方案。期盼政府给予关注、解决。    
回复状态 已处理 回复时间 2019-12-24
回复内容

  您好,针对您所提问题经忻府区退役军人事务局研究,现答复如下:

  1、关于待安置生活费,根据晋政发[2000]4号第三条(二)款规定从2000年8月1日起,属个人原因未安置就业的,不予计发生活补助费,属组织原因未能使退役士兵安置就业的,由当地人民政府按照不低于当地最低生活水平的原则发给生活补助费。此项补助由当地财政解决。因时间过长,当时未安置的原因是属于组织原因还是个人原因需本人主动配合提供证明和当时安置人员签字确认。待安置时间应为15个月,待安置生活费应为15个月乘以当时低保标准每月117元共计1935元。待您提供当时没有及时安置的原因证明和当时安置人员签字确认的材料后落实。

  2、关于社保问题,根据中共中央办公厅 国务院办公厅印《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》的通知(厅字[2019]3号)第(二)条内容:未参加社会保险的允许参保,参保后缴费中断的允许补缴。退役士兵参加基本养老保险出现欠缴、断缴的,允许按不超过本人军龄的年限补缴,补缴免收滞纳金。此项工作待补缴开始后,请您带相关证明材料和申请材料到区退役军人事务部办理补缴手续。具体补缴情况咨询:0350-8639165