欢迎登陆忻州市退役军人事务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

神池县:“上阵”兄弟兵,共筑防“疫”线

  作者:         时间:2020-02-24       来源:神池县退役军人事务局  大    中    小     

  2月20日,对于在神池县贺职乡宰相洼村的冯吉林、冯宇红和池家庄窝村的池磊三兄弟来说,已经记不清是春节以来连轴转的第几天了。自疫情发生后,兄弟三人便主动请战,参加到当地开展的疫情防控工作中。一时间,抗疫线上的“兄弟兵”成为村中美谈。

  脱了军装却脱不掉军人本色。

  “…我是一名退役军人,主动请缨到疫情防控第一线…”“…为疫情防控贡献自己最大的努力,不计报酬,不讲条件…”这是冯吉林于2020年1月28日请战参与疫情防控的庄严承诺。在他的带动下,刚退役不久的表弟池磊和侄子冯宇红也毅然投身到防疫一线,同广大基层干部一起,为人民群众的安全筑起一道坚不可摧的屏障。

  兄弟齐上阵,携手筑防线。

  三人在自己的私家车上挂上宣传条幅、绑上扩音器,深入到各村、镇中,和村医、警察一起入户排查,宣传防疫知识,引导村民做好自我防护工作。在他们的努力下,“勤洗手、少出门、不拜年”的防控手段显现效果。

  疫情防范工作虽然辛苦,但村民们的积极配合让兄弟三人也十分欣慰。“有一次我接到举报电话,说看到有人不停咳嗽,便立刻带医生赶过去,他们并不是武汉返乡人员,检查后也没什么问题。但这也能反映出我们村宣传的到位,村民的防范意识很强。”冯吉林说道。

  在宣传过程中,发现好多村民没有口罩,在市场口罩紧缺的情况下,三人想办法自费购买了2000多个口罩,全部免费发放给村民和村卡口的工作人员。

  据了解,神池县还有很多像冯吉林、池磊一样的退役军人,和其他防疫工作人员一起坚守在疫情防控的战场,他们用实际行动践行着“退役不褪色、退伍不退志”的老兵誓言,共同抗疫、携手逆行,用双手筑牢人民群众的安全防线。