欢迎登陆忻州市退役军人事务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

岢岚退役军人助力战疫献真情

  作者:         时间:2020-02-24       来源:岢岚县退役军人事务局  大    中    小     

  连日来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着亿万人的心,在这场没有硝烟的战斗中,该如何贡献自己的力量,助力打赢疫情防控阻击战?岢岚县两名退役军人给出了这样的答案。

  一、村支书永葆军人本色,抗疫一线显担当

  温宏伟,共产党员,2009年光荣退役回到家乡,现任宋家沟乡官地村支书。2月3日早上6点多接到本村村民蔺计堂的电话,称其母亲因感冒高烧引发了持续性抽搐,面对严峻的疫情环境,温宏伟大脑迅速搜索过滤了一遍蔺计堂家的人际关系网,初步判断他母亲的症状应该与疫情无关,但为确保万无一失,立即安排家属都做好防护工作,同时和城里专业医护人员携带所需药物,马不停蹄赶往蔺计堂家,待病人排除疫情且病情稳定后,他才拖着疲惫的身子回到家。

  作为村支书,他始终战斗在抗疫一线。深入村141户人家中开展全面排查,确保病例“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。并带领村民按照“内不扩散、外不输出”的要求,实行联防联控。

  与此同时,面对防控执勤人员超负荷的工作,温宏伟看在眼里急在心里,总想着还应该为大家做些什么。于是他自掏腰包购买了一万元的方便面、罐头、面包等物资,送给在抗疫一线执勤的村干部、民警、交警和医护人员。温宏伟说:“我是一名村支书,我也在一线疫情防控检查站值过勤,知道他们工作的艰辛,希望自己这份心意,能给他们带来鼓励。”

  二、民营企业家退役不褪色,抗击疫情献爱心

  “疫情爆发以来,一线人员不畏寒冷,不惧危难,为了保护我们一直坚守在抗疫岗位,作为退役军人、民营企业家,多一份力量就是多一份保障,我要以公司名义捐款现金一万元,驰援这场没有硝烟的战争。”

  现年40岁的贾利刚,1998年服役于大连某海军部队,2年后结束了短暂的军旅生涯回归社会。 为了生活,他当过保安,做过司机,但军人坚韧不拔的品质始终未变。2016年通过自主创业组建了以退役军人为主力的“山西万晟绿化工程有限公司”,如今,公司已经是远近闻名的退役军人就业基地。

  作为退役军人,他们以身践行,尽自己最大的努力为打赢疫情防控狙击战作出贡献。疫情无情,人间有爱,相信只要我们众志成城,终将取得最后的胜利!