欢迎登陆忻州市退役军人事务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

战疫有我

忻州退役军人永葆军人本色

  作者:         时间:2020-02-28       来源:综合自忻州市各县退役军人事务局  大    中    小     

  (一)用无人机守护家乡的“战士”

  2008年退役,现担任定襄县蒋村乡林业站站长一职的张健,在接到乡党委关于“机关干部放弃假日,投入疫情防控阻击战”的命令后,第一时间赶赴疫情防控前线,主动担负起无人机巡查人员管控任务。带着防护口罩,背着操作设备,拉着移动电池,走遍全乡各个村庄,用无人机监测各村的人员动态,发现哪个村出现人员聚集,第一时间与村干部进行沟通,劝导疏散,为全乡严防严控、联防联控做出了积极贡献。

  (二)军转干及部分子女积极捐款,助力疫情防控

  2月20日下午,原平市预备役某师收到一份来自原平市企业军转干及其子女共同捐赠的抗疫物资,捐赠代表李三锁说:“虽然已经转业退伍多年,国家有难我们就应该挺身而出,为战“疫”献一份绵薄之力”。短短两日捐得善款20000元,经全员同意,其中10000元用于购买抗疫物资,赠送预备役某师,10000元捐予原平市红十字会。

  (三)面对疫情,义务坚守的“四级伤残”军人

  在忻州市国家粮食储备有限公司职工宿舍小区,有这样一位“四级伤残”退役军人---白明贵,在疫情防控的关键时刻挺身而出,每天义务坚守。值守大门岗对进出小区的居民进行登记和检查。为公共区域施行无死角消毒。保障武汉返乡隔离在家居民的生活需求等等。在这场没有硝烟的战役中,他用实际行动诠释了“退伍不褪色、退役不退志”的军人本色,虽然已经脱下了军装,但依旧用军人的姿态践行着保家卫国的使命。

  (四)能帮一点是一点,代县退役军人爱心助力前线

  2月17日,90年进藏兵代表侯少华、李高柱与退役老兵代表霍中朝、孙卯祥等人,带着45名90年进藏兵和44名退役老兵共同捐出的11650元来到了代县退役军人事务局。侯少华说:“平时都是政府帮扶我们,疫情来了,我们作为退役老兵就应该贡献自己的力量。虽然我们没什么钱,但是我们人多,一人出一点,能帮一点是一点。”

  (五)“军魂”在,疫情不退,我们坚决不退

  2月20日下午,在五台县台城镇退役军人服务站的号召下,县部分退役军人主动捐款购买方便面、矿泉水、牛奶、饼干等食品,送给奋战在疫情防控检查站的工作人员。县人武部政委刘钧宏、县退役军人事务局局长张建伟参加捐赠慰问活动。

  捐赠活动中退役军人一致表示,虽然已经退伍,但我们的“军魂”还在,疫情不退、我们坚决不退!

  面对疫情,五台县退役军人、白家庄镇南窑村村委主任罗七珍,用职责抒写忠诚,在疫情防控斗争中展现了一名退役军人的亮丽风采。他带领几名村干部值守村口,对走亲访友的人员和车辆进行了劝返,对确需进出的人员、车辆、物品等进行体温检测、现场消毒。再遇上有的村民文化水平不高,不看电视新闻,没有智能手机,出门照常不戴口罩,三五成群还要往一块聚,罗七珍就对他们进行苦口婆心地劝说。组织消毒员每天对村街道进行消毒、重点部位亲自消毒,做到不留死角,忙起来连饭也顾不上吃,只好一边消毒一边随便吃几口。

  (六)“我是党员,是退役军人,我先上!”

  从1月25日大年初一接到任务后,梁家坪乡武装部长、退役军人服务保障工作站站长孙晓皋,就持续奋战在战“疫”一线,为家乡的疫情防控工作作出了突出贡献。

  在疫情防控期间孙晓皋担任本乡肺炎疫情防控工作领导小组副组长、综合应对协调维稳保障组组长。带领全乡10个村共12名退役军人投身疫情防控工作,逐村发放《五寨县积极应对新冠状病毒肺炎疫情倡议书》,并组织安排各村派专人排查返乡人员的动态和身体状况。 “疫情防控无小事,数据上报必须零出错。”为了把实时排摸到的信息数据核实上报,准确反馈,孙晓皋这段时间以来一直是手机不离身,电脑前一坐经常就是三四个小时,他笑称每天的信息提示音比以前春节的鞭炮声还热闹。

  (七)同舟共济,偏关退役军人疫战显身手

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,偏关县退役军人事务局响应指示、第一时间组织发动全县退役军人奔赴疫情防控工作第一线,与全县上下同舟共济、一道投身到这场没有硝烟的战争中。据统计,全县省县交界、乡镇、村(社区)共设疫情检查点315个,选派检查人员1020多人,其中有退役军人服务站长(兼职)251名、退役军人147人,分别占到选派总人数的25%和14%。他们中有主动请缨、甘于奉献的义务者,有逆行而上、冲锋在前的突击者,还有不厌其烦、挨门逐户的宣传者。他们守望相助、不计得失,为守好“偏关阵地”贡献着自己的智慧和力量。