欢迎登陆忻州市退役军人事务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

签订合作协议为离休老干部提供优质医疗保健服务

  作者:         时间:2020-05-22       来源:忻州市退役军人事务局(市双拥办)  大    中    小     

  为贯彻落实《关于解决山西省军区离休干部及家属医疗保障相关问题的通知》(以下简称《通知》)精神,进一步提高离休干部医疗保障水平,解决远离军队体系医院离休干部看病难,住院难,急救难等问题,4月26日,忻州市退役军人事务局牵头协调忻州市人民医院与山西省军区太原第五离职干部休养所忻州站签订医疗保障服务协议,为离休老干部提供优质高效的医疗保健服务。

  认真组织实施,确保《通知》落地落实。

  接省厅《通知》后,市退役军人事务局高度重视,迅速安排专人与省军区太原第五离职干部休养所忻州站取得联系,实地看望李保云等5位离休老干部,了解他们的医疗保障情况。同时,组织召开专题研究会,根据《通知》要求,和五位离休老干部面临的实际困难,部署、细化解决离休干部医疗保障相关问题措施。充分发挥牵头协调职能作用,反复与市卫健委、市人民医院、市医保局等部门沟通,最终促成忻州市人民医院与山西省军区太原第五离职干部休养所忻州站签订医疗保障服务协议,建立服务关系和日常急救联络机制。

  “一条龙”式的医疗保健服务,为离休干部的生命健康保驾护航。

  签订“医疗保障服务协议书”后,市人民医院将主要为离休干部和干休所提供以下六方面服务:

  一、开辟就诊“绿色通道”

  构建急诊保障机制,开通老干部急诊绿色通道,遇到突发情况和危重病情,实行先行救治,再补办手续。

  二、安排坐诊巡诊

  派驻专家到干休所进行定期坐诊、上门巡诊;协助干休所建立离退休干部健康档案。

  三、组织专题讲座

  定期组织医院专家、学科带头人和业务骨干通过实地走访和电视会议等形式,为干休所内的离休干部开展日常保健、疾病预防和应急处置的专题讲座。

  四、开展医务培训

  为干休所医护人员开展医护业务的培训,接收安排干休所部分医护人员到急诊科进修学习。

  五、实行网上辅诊

  开通网上辅诊微信平台和医务工作联络微信群,针对病症提出可行建议。使离退休干部足不出户就能解决日常健康问题和保健需求,

  六、开展“家庭医生”服务

  采取结对子、一帮一的方式为离休干部提供连续性、个性化的预防、保健、治疗、康复、健康教育的指导。

  此外,忻州市医疗保险中心为5位离休干部发放了忻州市市直单位离休干部医疗证,从2020年6月1日起军休干部即可享受与当地国家机关同职级干部同等的医疗待遇。

  服务好离休老干部,不是一句空话,这些为国防和军队建设做出卓越贡献的老人戎马一生,他们理应享受幸福安康的晚年生活。与当地优秀医疗机构签订医疗保障服务协议,让离休老干部可以就近选择地方定点医院就诊,享受各项专属配套的医疗保健服务,是一项真正使老干部老有所养,保障他们安享晚年的重要举措!