欢迎登陆忻州市退役军人事务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

【认真学习《习近平谈治国理政》第三卷】唱响时代奋斗之歌 凝聚发展磅礴力量

  作者:         时间:2020-07-31       来源:山西省政府门户网站  大    中    小     

   连日来,太原市“时代新人”群体掀起了学习研读《习近平谈治国理政》第三卷的热潮。这些奋斗在不同岗位的普通人,不约而同地以自学加集体学的形式,读原著、学原文、悟原理。大家纷纷表示,要发挥自身力量,积极把党的创新理论向基层宣讲,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,凝聚起投身新时代、迈向新征程的磅礴力量。

  以更加昂扬的奋进姿态,在学以致用上下功夫
  “《习近平谈治国理政》第三卷是我们基层组织的指路灯和风向标,我们要在学以致用上下功夫,引导广大党员干部努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好‘六稳’工作,全面落实‘六保’任务,树立交总账意识,确保如期实现全面建成小康社会的宏伟目标。”连日来,娄烦县天池店乡西舍沟村党员干部都在认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,该村第一书记苏峰表示,今后还将组织全体党员干部在“主题党日+”活动和“三会一课”中全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断提高政治能力;通过理论联系实际,提高贫困户主动脱贫意识,增强内生动力,凝心聚力打赢脱贫攻坚战。
  “学习《习近平谈治国理政》第三卷,让我感受到以习近平同志为核心的党中央在完善创新制度、集聚创新力量、培育高素质人才等方面的持续发力,深刻领会到了创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。”最近,被称为“火锅英雄”的太原市公安局刑事技术警察任飞,又有几项涉及毒物、毒品的快速检测技术取得突破,即将落地量产推广。“正是深入的理论学习,让我更加坚定了创新自信,不断激励我攻克关键核心技术,加快产学研融合速度,立志用创新书写忠诚,为维护社会稳定和保护人民安康贡献绵薄力量。”
  “第三卷与第一卷、第二卷一起,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的完整画卷,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。”扎根太原市杏花岭区小返乡24年的最美乡村教师苏秀荣在一字一句地认真研读《习近平谈治国理政》第三卷后,深有感触地说,“作为一名时代新人,我将努力在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,增强使命感;作为一名教师,我要向学生讲好中国故事,讲好中国共产党的故事。立足思政课堂,引导孩子们扣好人生第一粒扣子,争做新时代好少年。”
  先天左臂残疾却努力奔跑的“90后”女孩高思恩,今年获评“全国向上向善好青年”。“第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,我从中深切体悟到蕴含其中的强大真理力量、思想力量、实践力量,是奋斗路上的不竭动力。”她说,“作为新时代青年,我深感使命在肩。今后我将牢记习近平总书记嘱托,以更加昂扬的奋进姿态积极投身家乡建设,在攻坚克难中练就过硬本领,在自我奋斗中坚定初心,立足岗位,积极工作,不断努力做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的老师,为培养社会主义事业建设者和接班人贡献自己的青春力量。”
  自觉肩负起责任使命,交出群众满意的成绩单
  “《习近平谈治国理政》第三卷与先期出版的第一卷、第二卷构成一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。在学习的过程中我们要重点理解著作的整体性、系统性,全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地把握其内在逻辑。”太原市疾控中心副主任郭建娥认为,著作高瞻远瞩、内容丰富,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。通过学习,太原市疾控中心广大干部职工将在防控岗位上进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以人民健康为中心,全力推进健康太原建设,用实际行动满足人民群众对美好生活的新期待。
  太原市杏花岭区巨轮街道富力华庭社区党支部书记兼主任曹平最近正忙着社区“扫黄打非”进基层国家级示范点打造和创建全国文明城市问题整改。“习近平总书记的治国理政思想,为我们的工作指明了目标航向。”她说,“作为一名基层社区党支部书记,一名时代新人,我要自觉肩负起教育引导广大党员群众听党话跟党走的历史使命,传播红色文化,讲好红色故事,传承红色基因,将习近平总书记无私奉献的为民情怀传达到基层的每一个角落,以社区党群服务中心为依托,服务群众,守好阵地,用好阵地,真正让党的好政策惠及每一位居民群众。”
  《习近平谈治国理政》第三卷出版后,太原市晋源区晋源街道晋阳堡村广大干部群众通过原原本本、原汁原味的宣传学习,让书籍承载的思想和观点深入基层、深入农村、深入群众。“第三卷全面、系统、深刻地剖析了习近平新时代中国特色社会主义思想,通过研读这本具有指导意义的书籍,我们深刻领悟到蕴含其中的坚定的信仰追求、真挚的为民情怀和务实的思想作风,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信念,更加坚定了我们建设新时代美丽乡村的信心。”大学生村官、晋阳堡村第一书记王清表示,她将同所有投身基层的干部一样,坚决当好基层工作的“实践创新者”、文明创建的“奋力领跑者”、党纪政法的“严格执行者”,将学习成效转化为乡村建设的实际成效,交出乡村振兴的亮丽成绩单。(曹婷婷 丁园)