欢迎登陆忻州市退役军人事务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

首届全国退役军人创业创新大赛

忻州选拔赛实施方案

  作者:         时间:2020-04-08       来源:忻州市退役军人服务中心  大    中    小     

  

   根据《退役军人事务部关于举办全国退役军人创业创新大赛的通知》(退役军人部函〔2020〕3号)和《山西省退役军人事务厅关于举办山西省退役军人创业创新大赛的通知》(晋退役军人函〔2020〕36号),忻州市退役军人事务局拟于2020年7月底前举办我市退役军人创业创新大赛,择优推荐参加全省、全国退役军人创业创新大赛。现将大赛报名等相关事项明确如下:

  一、大赛目的

  深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,落实党中央、国务院关于鼓励支持“双创”的决策部署,通过举办退役军人创业创新大赛,激发退役军人创业热情、创新意识,提升创业就业素质,推进交流合作,营造全社会共同参与军民协同创新的良好氛围,发现挖掘优秀军民两用技术,充分调动军民两种资源,促进创业就业。

  二、大赛主题

  退伍不褪色  创业赢未来。

  三、赛制安排

  大赛分级分类举办,设“新兴产业”、“传统产业及生活服务业”、“现代农业”3个行业赛以及“精准扶贫”、“创新团队”2个专项赛。

  3个行业赛并入人社部门举办的“第四届‘中国创翼’创业创新大赛山西选拔赛暨2020年山西省星火项目创业大赛及创业系列活动”主体赛中的退役军人组。

  2个专项赛由退役军人事务部门组织。忻州市退役军人事务局将组织创业导师团队进行专业指导,根据报名情况视情举办市级初赛(采取项目路演、评委提问、现场打分的比赛形式)或者组织专家团队评审,按每组2个项目择优推荐参加省级复赛。

  四、参赛对象

  报名参赛项目注册所在地应位于忻州市内,项目第一创始人或核心团队成员应为年满16周岁以上且不超过法定退休年龄的退役军人。

  五、参赛条件

  (一)主体赛参赛条件

  1.截至2020年6月15日,在市场监督管理部门登记注册满6个月的企业或机构。

  2.参赛项目具有创新性的技术、产品或经营服务模式,具有较高成长潜力,且项目的技术、产品、经营均属于同一参赛主体。

  3.参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。

  4.参赛者须为该项目的第一创始人或核心团队成员。

  (二)专项赛参赛条件

  报名参赛的企业(团队)应符合国家法律法规和国家产业政策,经营规范,社会信誉良好,无不良记录,不侵犯任何第三方知识产权。

  1.参赛企业报名条件

  (1)参赛企业可报名参加“精准扶贫”专项赛。

  (2)2015年1月1日(含)以后在工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。

  (3)有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资。

  (4)有创新性的产品、技术或商业模式,具有较高成长潜力。

  2.参赛团队报名条件

  (1)参赛团队可报名参加“精准扶贫”、“创新团队”专项赛。

  (2)截至2020年1月1日,尚未在工商、民政部门注册的、拥有科技创新成果或创业计划的团队;2019年1月1日(含)以后在工商、民政部门注册的合法企业及机构(含个体工商户)。

  (3)核心团队成员不少于3人。

  (4)参赛者须为参赛团队核心成员或创始人。

  (5)团队负责人及主要创始人不担任其他企业法人代表。

  六、评审要求

  以“创新引领创业,创业带动就业”为导向,重点关注项目的创新性、示范性、引领性及社会价值。评审过程注重参赛企业(团队)产品、技术、经营模式、管理方式、精准扶贫效果以及带动就业情况,并适当关注项目的商业价值。

  七、报名方式

  结合疫情防控,本次大赛所有参赛项目均通过网上报名,报名咨询电话为0350—8686817,报名截止时间为2020年6月20日,欢迎广大退役军人创业者踊跃报名参赛。

  (一)主体赛报名。主体赛报名工作由人社部门负责组织,通过山西省就业创业网上服务大厅(http://218.26.228.119:27000)进行注册并登录报名(以个人用户注册)。

  (二)专项赛报名。专项赛报名工作由忻州市退役军人事务局负责组织,将《全国退役军人创业创新大赛忻州选拔赛报名表》(见附件)、退役证、创业计划书、参赛PPT和视频(播放时长不超过6分钟)等资料发送到电子邮箱tyjryjyfk@163.com。

  附件:全国退役军人创业创新大赛忻州选拔赛报名表