欢迎登录忻州市退役军人事务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

世界无烟日 ∣ 杜绝烟草,保护环境!

  作者:         时间:2022-05-31       来源:世界卫生组织  大    中    小     

今天是世界无烟日,今年的主题是“烟草威胁环境”。

很多人都知道烟草危害我们的健康,但却不知道,烟草业对环境的危害也是巨大的,而且这种危害还在不断增长。这对于地球本已稀缺的资源和脆弱的生态系统来说,无疑是雪上加霜。


本文主要信息:

  • 烟草如何危害我们赖以生存的环境?

  • 为什么烟草废弃物应被视为有毒垃圾?

  • 电子烟也会产生环境危害吗?

  • 面对烟草带来的环境危害,我们能做些什么?

 

烟草如何危害我们赖以生存的环境?

 

烟草破坏森林、危害土壤、污染空气、消耗宝贵的水资源。自20世纪70年代以来,全球因烟草而丧失了15亿公顷森林,导致每年的温室气体排放量都额外多出20%。烟草种植消耗土壤肥力,导致荒漠化。烟草种植使用大量的农药和化肥,危害土壤和水源,影响人和野生动物的健康。

 


为什么烟草废弃物应被视为有毒垃圾?


全球范围烟草每年产生约2500万吨废弃物。每年大约有4.5万亿个烟头被随意丢弃在环境中。


                                              

 

卷烟过滤嘴(烟头)是水体中最主要的污染和有毒物质。一个烟头大约需要10年才能分解是环境微塑料污染的来源之一。其中的尼古丁和有毒化学物质则源源不断渗入周围的生态系统。


  

                                              


电子烟也会产生环境危害吗?

会。电子烟部件多数由不可生物降解的材料构成,如金属线圈、塑料、雾化器、电池和微控制器芯片,不当处置对环境极其有害。

 

大多数塑料电子烟烟弹既不可重复使用又不回收,被随意丢弃的现象非常普遍。此外,许多电子烟产品都是一次性的,这些都会造成环境污染。

面对烟草带来的环境危害,我们能做些什么?
  • 戒烟。戒烟不仅保护自己和他人的健康,还可以每天节约74升水,减少二氧化碳排放。
  • 支持提高烟草税。让烟草业为其产生的碳排放、空气污染和其他环境成本,买单。
  • 倡导100%无烟环境。确保公众(包括儿童和青少年)不受二手烟和三手烟的危害,包括电子烟。