欢迎登陆忻州市退役军人事务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

让百年党史照亮转型发展新征程

  作者:         时间:2021-03-16       来源:山西省政府门户网站  大    中    小     

  近一段时间,我省各级各部门分别召开会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。大家一致认为,要高标准高质量开展党史学习教育,学党史、悟思想、办实事、开新局,践行初心,担当作为。   这意味着,全省上下正在把学习党史作为推动各自工作的强大精神动力。

  历史是最鲜活的教科书,也是最好的营养剂。百年党史记录着中国共产党从小到大、从弱到强的成长轨迹,承载着共产党人不懈斗争的艰辛历程和举世瞩目的伟大成就,蕴含着深厚的精神滋养和宝贵的发展经验。

  这一精神滋养对我省的发展弥足珍贵。当下,全省立足新发展阶段,积极贯彻新发展理念,正在紧抓构建新发展格局机遇。此时,学习党史,可以让我们在不断领悟中深刻认识新中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,强化历史思维,增强历史担当,真正用百年党史鼓舞斗志,明确方向,坚定信念,为全省发展凝聚精神力量。

  “以史为鉴,方能知兴替。”我们开展集中学习,也要利用好碎片化时间,教育引导党员干部从党史中汲取历史经验,创新学习方式,力戒形式主义,不断增强党史学习的吸引力、感染力和影响力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,继续走好前行的路。

  学用结合,学以致用。各部门要把党史学习教育与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,在学深悟透、学出坚强党性、学出信仰担当的同时,树立正确的政绩观,结合实际,求真务实,突出部门特色,注重融入日常、抓在经常。比如,省卫健委提出要统筹推动常态化疫情防控、公共卫生体系重塑、区域医疗中心建设等重点工作;省应急管理厅提出要在应急体系建设中体现群众需求,把牢记初心使命落实到服务基层群众的具体行动上,当好党和人民的“守夜人”;省能源局则表示要压紧压实责任,形成责任闭环,扎实推进“十四五”开局能源领域重点任务......

  只有这样,我们山西才能把学习党史的“正能量”转化为攻坚克难、干事创业的“源动力”,才能顶住压力调结构、转动能,不断提高产业链供应链现代化水平,不遗余力强基础、抓统筹,持之以恒办实事、惠民生,最终把学习教育成效凝聚到干事创业上,转化为不断开创各项事业新局面的实际行动,真正扛起在转型发展上率先蹚出一条新路来的重大政治责任和历史使命。(贠娟绸)