欢迎登陆忻州市退役军人事务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

“学党史、强信念、跟党走”竞演讲述活动火热开展,谈感悟、颂党恩,励志向、表决心,激励我省青少年坚守初心、勇担使命——

  作者:         时间:2021-05-10       来源:山西省政府门户网站  大    中    小     

 

   4月初,山西青少年“学党史、强信念、跟党走”竞演讲述活动火热展开。一时间,中小学课堂上、高校礼堂里、机关会议室、企业厂房车间,“青年奋斗者”“少年追梦者”层出不穷、不断涌现。 

  他们是善学、善做、善讲的青少年励志奋斗典型,以榜样的力量感染教育青少年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定不移听党话、跟党走,在投身转型发展蹚新路的生动实践中更加自觉地坚守初心、勇担使命,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量,以高昂的精神风貌和优异的成绩向中国共产党百年华诞献礼!
  用“小故事”支撑“大道理”
  4月17日上午8时,山西财经大学坞城校区博学楼二层会议室内座无虚席。“学党史、强信念、跟党走——青年奋斗者说”竞演讲述活动初赛正在这里举行。选手们精神饱满,深情歌颂,围绕中国共产党发展历程、山西革命故事、英雄人物、红色教育等主题,抒发对党的忠诚与热爱,展现出浓厚的爱党爱国情怀和强烈的责任担当。
  山西财经大学公共管理学院延沛遥同学为大家展示了几封泛黄的家书,家书纸短,但家国情长。她沿着红船的航向,为大家深情地讲述了革命战争年代的高君宇、祖国建设时期的申纪兰。讲到动情之处,她流下了热泪,激动地说:“作为新时代的青年,党说要到哪里,我就去哪里。”
  今年是中国共产党成立100周年。为深入学习宣传贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实全省党史学习教育部署会精神,在全省广大青少年中突出抓好以党史为重点的“四史”宣传教育,“学党史、强信念、跟党走”竞演讲述活动围绕对党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习领会,以讲故事的形式,谈感悟、颂党恩,励志向、表决心。4月2日,竞演讲述活动启动的消息一经发出,立刻得到相关各方响应。从中小学到大学,从企业到机关,从基层团组织到政府部门,形式多样的竞演讲述层层推进、全面展开。
  奋斗路上“擦亮青春底色”
  4月29日下午,太原化工新材料有限公司工会和团委组织9名青年奋斗者代表,开展了以“学党史 守初心 跟党走弘扬劳模精神”为主题的奋斗者说活动。9名青年奋斗者代表结合自身工作心得,用一个个爱岗敬业、奉献奋进的故事,感动了在场的每位听众,唱响了争做新时代奋斗者的昂扬旋律。
  “以提产降本增效为本,挖潜降耗为根。”奋斗者郝永清用实际行动践行着这句话,从点滴做起,从自身岗位做起,通过无数次的讨论、计算、试验和对比分析,将原料苯的转化率和环己醇的选择性提到了同行业的最高水平,并且实现了长周期运行,同时减少了催化剂的消耗,为下游产品的生产提供了可靠的原料,为公司生产经营作出了巨大贡献。
  太原化工新材料有限公司团委书记张冬梅告诉记者,9名奋斗者的精彩宣讲,让大家看到了他们身上蕴藏着艰苦创业、自强不息的坚毅品质,凝聚着与时俱进、勇于创新的时代风尚,体现着爱岗敬业、尽职尽责的担当精神。
  “学党史、强信念、跟党走——青年奋斗者说”竞演讲述活动以“党的故事”为背景主线,结合青年人身边事,用“小故事”支撑“大道理”,深刻揭示党的科学理论的真理性,深刻反映党带领人民开创的实践经验和辉煌成就。从学史读史中汲取精神力量,展现新时代青年听党话、跟党走的坚定信念,体现新时代青年奋斗者执着、坚韧、追求的精神品格。
  追梦路上“时刻准备着”
  4月16日,大同市平城区“学党史、强信念、跟党走”竞赛讲述活动少年组进入复赛阶段,共有37位来自全区各学校的小选手通过这个平台来展示他们的风采。活动最终评选出12名选手进入区级决赛。
  赛区学校以“迎接建党百年”为主题,对比赛现场精心装扮,营造红色经典氛围,从校门外展板到校园橱窗,再到楼层标牌,由外到内地逐步渗透爱国思想,让每一位步入赛区的老师和孩子们感受到学习党史的浓浓气息,了解党的光辉历史。
  “学党史、感党恩、跟党走——少年追梦者说”竞演讲述活动让参加竞演讲述的少先队员从“四史”中寻找答案,以讲故事的形式,反映祖国建设的伟大成就和今天的幸福生活归根结底来源于党的正确领导、来源于革命先烈的英勇牺牲、来源于人民群众的艰苦奋斗、来源于我国社会主义制度的优越性,抒发热爱党、热爱祖国、热爱人民的真挚情感,展现新时代少先队员在追梦路上“时刻准备着”的信心和决心。
  近一个月来,竞演讲述活动如火如荼,从初赛到复赛,再到决赛,一路披荆斩棘的选手们用青年人的昂扬与热情,讲述着属于自己的青春故事,感染着现场的每一位观众。目前,已开展竞演讲述活动县级赛61场,基层赛1942场,同时,有10家省属企业和24所高校开展活动。报名参赛选手达21500人,活动直接覆盖青年30余万人。
  “学党史、强信念、跟党走”竞演讲述活动分四个赛段,各阶段赛优胜者进入下一阶段比赛。7月份进行省级总决赛,省级总决赛将通过现场观众投票、网络互动投票、嘉宾点评打分等环节评选出最佳选手。(李炼)