欢迎登陆忻州市退役军人事务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

中共忻州市委召开全面深化改革专题会议暨依法治市工作会议

  作者:         时间:2021-04-12       来源:忻州市政府  大    中    小     

  4月8日,市委召开全面深化改革专题会议暨依法治市工作会议,市委书记郑连生主持并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和全面深化改革重要论述,加快推进综合行政执法改革,进一步深化法治建设,维护好公平公正竞争秩序,服务好转型升级,推动忻州高质量高速度赶超型跨越式发展,把忻州打造成宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市。市委副书记、政法委书记郭奔胜,市委常委、秘书长崔建新,市委常委裴峰,副市长、市公安局长袁小波出席会议。

  郑连生指出,法治是社会文明进步的重要标志,推进法治建设、法治管理、法治保障的重要方式就是执法,我们必须深刻认识执法工作,切实做好执法工作,为建设宜居宜业宜创宜游的创新型田园城市而努力。一是要认真学习法治思想,深刻领会法治论述。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,用以武装头脑、指导实践、推动工作。二是要深入研究执法内涵,准确把握执法特征。执法工作是政治工作,必须贯彻落实相关法律法规和党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府的决策部署,拉近执法对象和党委政府的心理距离,依法维护秩序,保护合法权益,夯实执政基础;执法工作是群众工作,必须加强与群众的沟通交流,保护群众合法利益,赢得群众信任;执法工作是业务工作,必须熟悉业务,搞清事实,全面考虑问题,慎重作出处罚决定;执法工作是司法工作,必须熟练掌握法律法规和政策规定,严格依法办事,不断提升运用法治思维解决问题的能力;执法工作是综合性工作,要运用各种工作方式方法,形成强大合力;执法工作是创造性工作,要求每个执法小组都具备独立处置最复杂问题的能力和经验,做到小切口大效果;执法工作是素能性工作,是对执法人员综合素质的检验和考验。三是要认真贯彻各项部署,切实做好改革工作。要按照省委、省政府的部署要求,加快推进综合行政执法改革,着力解决综合行政执法改革过程中的突出问题,加快构建权责统一、权威高效的行政执法体制,切实提升综合行政执法效能。要健全县级综合执法机构“局队合一”体制,全面推行行政执法“三项制度”,严格执行执法人员持证上岗和资格管理制度,建立改革机制和联席会议机制,加大财政保障力度。四是要坚持积极探索创新,不断提升服务能力。要切实维护法治权威,维护群众合法权益,在实践中不断提升执法能力和水平。要坚持以群众为重,尊重群众,理解群众,相信群众,依靠群众,赢得群众对执法工作的信任;要严格依法办事,运用法治思维法治手段解决问题推动工作,站在法律制高点上;要掌握执法技巧,综合运用执法手段,严厉打击违法行为;要创新机制,把执法队伍打造成群众信赖、党委政府放心、服务发展的重要力量。五是要切实加强组织领导,努力提供各项保障。要高度重视,抓在手上,加快推进改革,配强执法人员,落实经费,搞好纪法衔接和联动,确保执法工作落实到位。要加强正面宣传,搞好舆论引导,形成强大合力,打造忻州近者悦、远者来的发展环境。

  市直相关部门从“整合行政执法职能,理顺执法体制”“健全行政执法制度,规范执法行为”“加强执法队伍建设,增强执法能力”“构建协调配合机制,提升执法效能”“加大财政保障力度,强化执法支撑”五方面汇报工作情况。