欢迎登陆忻州市退役军人事务局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

中共忻州市退役军人事务局党组

关于市委第四巡察组反馈意见的整改情况通报

  作者:         时间:2021-05-13       来源:忻州市退役军人事务局  大    中    小     

  根据市委巡察工作统一部署,市委第四巡察组于2020年9月15日至12月15日对我局党组开展了常规巡察,2021年1月21日市委巡查组向我局党组反馈了巡查意见。按照党务公开原则和巡视巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、局党组及班子成员对存在的问题、巡察反馈意见和整改建议的认识和态度

  市委第四巡察组对我局党组提出的3个方面30项问题,实事求是、全面客观,对我局党组加强政治建设、理清工作思路、统筹工作布局、改进工作作风,具有十分重要的指导意义,是对退役军人工作的关心支持和有力指导。

  对于市委第四巡察组的反馈意见和整改建议,我局党组高度重视,决心以求真务实的工作态度,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,把落实巡察问题整改作为当前的重要政治任务,强化组织、全员参与、上下联动,不折不扣地落实好各项整改工作。1月25日、1月28日,我局召开局党组专题会议对反馈意见进行了认真学习、深刻领会和安排部署,研究制定整改方案,明确责任领导和部门,细化分解任务,逐一落实整改。同时为认真贯彻落实巡察组的反馈意见,有力抓好整改落实工作,经局党组研究决定,成立了由局党组书记、局长左百胜同志为组长、班子成员为副组长的巡察反馈意见专项整改工作领导组。3月12日、4月15日,党组召开落实市委巡察反馈问题整改工作推进会,对整改工作进行再部署、再督促、再推进,对于个别整改不到位或整改较慢的问题,进一步提出了切实可行的整改措施,督促分管领导切实履行好整改责任,督导有关科室和单位加快推进整改工作。进一步强化问题导向,压实整改责任,明确整改任务,把工作合力集中在做好巡察整改工作上,以最坚决的态度、最严格的要求、最有力的措施、最扎实的作风,保证巡察整改落到实处、改到细处、见到实效。

  二、问题整改的具体进展情况

  经过3个月集中整改,截止2021年5月8日,市委第四巡察组对我局党组提出的30项问题中,24项已整改,6项正在整改。按照党务公开规定,24项已完成整改中的涉及党和国家秘密的8项不予公开,6项正在整改中的涉及党和国家秘密的5项不予公开。已完成整改的16项问题所采取的措施和整改结果如下:

  1.政治理论学习未做到入脑入心、学以致用。市退役军人事务局组织干部职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的频次多,但在入脑入心、用理论指导实际工作方面还存在一定的距离。习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话只是在开展主题党日活动时进行了传达,对党的十九届四中全会精神的学习,只是在门户网站上显示有学习照片,未见党组中心组有关学习记录,对习近平总书记关于退役军人事务的有关论述,只体现在2019年4月19日集中学习的记录上,巡察谈话发现,部分职工对上述内容知之甚少。

  整改措施:制定2021年理论中心组学习计划和支部党员学习任务计划,把习近平新时代中国特色社会主义思想等创新理论和中央、省、市重要决策部署和会议精神作为主要学习内容;对重要会议精神及重点学习内容,由党员领导干部带头撰写学习心得体会;规范中心组及党员学习笔记,局机关党委、机关纪委定期检查学习记录,抽查学习应知应会知识,对记录不规范督促整改,深化学习效果。

  整改结果:已完成整改。制定并印发了《中共忻州市退役军人事务局党组中心组2021年理论学习计划》和《忻州市退役军人事务局2021年党员干部政治理论学习计划》并将习近平新时代中国特色社会主义思想等创新理论和中央、省、市重要决策部署和会议精神作为主要学习内容。认真开展党史学习教育,机关党委为每名党员发放了“党史学习资料包”和学习笔记本。机关党委联合机关纪委对各支部学习情况进行了督查,并作出整改要求。

  2.学习多研讨少,学用结合不紧密。党组中心组学习多研讨少,学习上存在被动、应付的情况,用政策理论解决退役军人发展问题的能力不足。对十九届四中全会有关治理效能的精神实质领会不深刻,由“制”到“治”精神实质未及时转化到创新退役军人服务体系建设和化解矛盾的机制上来。把省委提出的“四为四高两同步”和市委开展的“学精神、找差距、求转化、寻突破、促转型”的精神实质及时转化到工作实践的意识和能力存在一定差距。

  整改措施:在学深悟透上下功夫,坚持每周全体干部职工集中学习,每月至少一次中心组学习,坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本学习最新重要讲话、文件和会议精神。坚持组织专题学习研讨,深入研讨交流,撰写学习研讨心得报告,不定期抽查领导干部和全体党员应知应会知识、学习笔记,积极采取集体组织、个人自学、“走出去、请进来”等多种形式提高学习质量,强化学以致用本领。

  整改结果:已完成整改。紧跟最新重要讲话、文件、会议精神以及政策法规,坚持每周全体干部职工集体学习、每月中心组学习,坚持原原本本学习最新重要讲话、文件和会议精神。认真开展党史学习教育,通过制定方案、细化活动、集中学习、深入研讨交流,随机抽查领导干部和全体党员应知应会知识、学习笔记,强化理论指导实践,不断提升学习质量。

  3.执行方案不严格。局党组印发了《关于在全局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,要求广泛听取和征求退役军人的意见。在整个主题教育中,未见有退役军人的意见和建议;在向下属单位征求意见环节中,只见有向领导班子提的意见和建议,未见向班子成员提的意见和建议;未见班子成员与分管科室负责人进行谈话的记录;科级及科级以下干部未建立整改台账。

  整改措施:将此事项列入专题民主生活会对照检查内容,深入剖析原因,切实推进整改。严格民主生活会程序,确保扎实做好每个环节。

  整改结果:已完成整改。在2020年局党组民主生活会上将此事项列入了专题民主生活会对照检查内容,深入剖析原因,切实推进整改。在征求意见环节中,向各县(市、区)、五台山风景名胜区退役军人事务局、局机关各科室、直属各单位发放了征求意见表,组织部分县(市、区)退役军人事务局、局机关、直属单位负责人召开了座谈会,面对面的听取了意见建议,利用忻州市退役军人事务局微信公众号广泛听取了社会和群众意见建议,建立了巡察整改工作台账。

  4.组织形式走过场。党支部教育、管理党员缺位,机关党委督导、指导力度不强,未能起到带头抓、带头改的效果。有的党员领导干部,所写的党员践诺书成了总结汇报材料,有大量的“学习了”的字样,如“学习了党章党规和党的纪律处分条例等”内容,有的党员践诺书出现了“同村委党支部党员集中学习”等内容,还有部分党员践诺书还停留在学习“三个代表”重要思想阶段,未把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻始终。

  整改措施:强化专题会议,组织各党支部进行专题学习,明确各党支部职责,强化党员教育管理,认真审核把关。局机关党委及机关纪委做好督促检查,做好对各党支部教育管理,把党员教育管理列为年度考核重要内容,举一反三,强化警示教育,对今后再有此类事件发生,及时予以通报,切实整改反“四风”,把组织活动走实。

  整改结果:已完成整改。进一步明确突出党组理论学习中心组学习主题,每次学习突出一个主题,改变以传达会议和文件精神为主的方式,采取多种方法,不断丰富学习内容,每次学习增加交流研讨。对各党支部学习资料进行了认真审查,对学习笔记弄虚作假的个人及支部给予严厉批评教育,督促党员干部主动自觉学习,强化政治理论水平。

  5.存在以批转文件代替研究决策现象。晋拥(〔2020〕1号)文件只是用批转的方式进行部署落实,未见局党组会议研究记录。

  整改措施:一是收到上级文件后,根据领导批示结合我市实际拟定初稿,待上党组会或者局务会研究后及时以文件形式转达各县(市、区);二是对照《山西省双拥工作要点》,结合目标责任考核工作,逐条检查我市双拥工作是否全部按照省双拥工作要点要求完成任务。

  整改结果:已完成整改。局党组专题研究讨论了山西省退役军人事务厅办公室《关于转发<立功受奖军人家庭送喜报工作办法>的通知》。

  6.落实市委有关部署不及时。市委、市政府下发《关于贯彻落实省委十一届十次全会精神,深入开展“学精神找差距求转化寻突破促转型”集中攻坚行动》通知后,局党组没有及时结合市退役军人事务局实际找出自身存在的差距。在巡察期间,未见制定落实此次“集中攻坚行动”的实施方案,以及“学精神、找差距、求转化、寻突破、促转型”集中攻坚行动的共性任务清单、责任清单。

  整改措施:将此事项列入专题民主生活会对照检查内容,深入剖析原因,切实推进整改。将此事引以为戒,举一反三,端正工作态度,不断改进工作作风。对《通知》精神进行“回头看”,结合工作实际,对照任务要求,确保将工作任务落实到位。

  整改结果:已完成整改。将此事项列入局领导班子民主生活会对照检查内容,深入剖析原因,举一反三,切实推进整改。对《通知》精神进行“回头看”,制定任务清单,明确责任人及落实举措,按要求全部落实到位。

  7.对意识形态工作重视不够。局党组对意识形态领域的风险隐患缺少必要的警惕性和鉴别力,对新常态下抓意识形态工作缺乏强有力的抓手。对支部的意识形态工作重视不够,缺乏监督、管理,未形成定期研判机制。

  整改措施:坚持把意识形态工作纳入党建责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,充分打造网络意识形态主阵地。认真学习习近平总书记关于当前意识形态工作的重要讲话、重要指示和中央关于意识形态工作重大决策部署。把意识形态工作纳入党组会、民主生活会重要内容,领导班子成员述职材料和民主生活会对照检查材料中将意识形态工作作为重要方面进行报告。落实意识形态工作责任,将意识形态责任传导到每个科室、单位、支部。按照要求,每半年向市委汇报一次意识形态工作情况,各党支部每半年向局党组专题报告一次意识形态工作情况。

  整改结果:已完成整改。为进一步加强和推进意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,充分打造网络意识形态主阵地,3月份,局党组召开了意识形态工作安排部署会。局党组把意识形态工作纳入党组会、民主生活会重要内容,领导班子成员民主生活会对照检查材料中将意识形态工作作为重要方面进行了报告。3月份的党组中心组(扩大)会学习内容中重点学习了习近平总书记关于意识形态工作重要论述精神。并将习近平总书记关于意识形态工作重要论述精神列入了局党组中心组2021年理论学习计划中。

  8.对驻村工作队员管理不严格。住村干部长期未按照有关规定把党组织关系转接到所帮扶村党支部。

  整改措施:及时将下乡驻村扶贫党员的党组织关系转入相应帮扶地党组织。2020年9月23日已将驻村工作队员党组织关系转入所帮扶村党支部。

  整改结果:已完成整改。2020年9月23日已将驻村工作队员党组织关系转入所帮扶村党支部。

  9.存在以文件落实文件的问题。个别文件未结合忻州实际,简单地进行改头换面式下发。市退役军人事务局下发的(忻退役军人发〔2019〕9号)与省退役军人事务厅(晋退役军人发〔2019〕6号)内容基本一致。

  整改措施:严格落实上级有关精神,对重大事项按规定上局务会充分研讨并进行安排部署,立足实际,制定符合实际切实可行的文件精神,向基层进行部署传达,杜绝形式主义。局办公室负责做好日常发文审核把关,局机关纪委以此事项开展警示教育,举一反三,坚决杜绝此类事件发生。

  整改结果:已完成整改。规范发文工作流程,严格文件印发审批,层层把关负责。局机关纪委以此事项开展警示教育,举一反三,坚决杜绝此类事件发生。

  10.工作作风不够扎实。局党组未按照《市直单位2019年度目标责任考核共性考核指标》要求,每季度定期对本部门本系统意识形态领域情况进行一次分析研判,也未按时上报市委意识形态工作领导小组办公室。2019、2020年度全局意识形态工作总结汇报材料中,2019年四个季度的汇报材料只是个别字句和段落稍有改动和增减,材料内容大部分相同;2020年前两个季度的汇报材料内容完全一致,且第一个季度汇报材料中出现了“特别是近期视察山西重要讲话重要指示精神”不符合实际情况的字句。

  整改措施:严格落实意识形态工作责任制,把意识形态工作作为党组重要工作来抓,纳入党组会议事日程,党组每年专题研究意识形态工作不少于2次,及时学习传达上级关于意识形态工作的重大决策部署,坚决按要求定期对意识形态领域情况进行分析研判,防范化解意识形态风险,并形成报告上报市委意识形态工作领导小组办公室。进一步转变工作作风,坚持实事求是,将党组会议研判结果形成汇报材料,从下自上严格审核把关,确保符合上级要求和工作实际。

  整改结果:已完成整改。3月份,局党组召开了意识形态工作安排部署会,专题研究了意识形态工作。局党组把意识形态工作纳入党组会、民主生活会重要内容,领导班子成员民主生活会对照检查材料中将意识形态工作作为重要方面进行了报告。3月份的党组中心组(扩大)会学习内容中重点学习了习近平总书记关于意识形态工作重要论述精神,和针对神池舆情事件之后出台的《忻州市退役军人事务局涉军舆情处置和信息管理工作制度》。并将习近平总书记关于意识形态工作重要论述精神列入了《局党组中心组2021年理论学习计划》中。

  11.工作方法不够务实。存在以会议贯彻会议问题,有制定年度调研计划、提纲内容流于形式的现象,领导班子成员大部分精力放在了应急、接访事务中,到基层调研看资料、听汇报多,真正深入研究、思考问题较少。

  整改措施:务实创新,端正工作态度,不断改进工作作风。落实贯彻上级有关部门安排部署时,立足基层实际情况,一切从实际出发,向基层进行部署传达,杜绝形式主义。坚决落实调查研究和领导干部联系群众制度,落实常态化联系退役军人制度,深入基层,深入群众,及时发现问题、掌握实际情况、切实改变作风。科学安排调研计划,统筹安排调研行程,注重分析研判,掌握工作中的重点、难点问题,确保工作实效。

  整改结果:已完成整改。坚决落实调查研究、常态化联系退役军人等制度,深入基层,深入群众,及时发现问题、掌握实际情况。科学安排调研计划,统筹安排调研行程,注重分析研判,掌握工作中的重点、难点问题,确保工作实效。

  12.一把手准支财务。2017年至今,个别下属单位的所有费用支出,均由一把手签字,准支后支付。

  整改措施:一是按照相关政策规定,改由分管副院长签字支付;二是大额资金支付(5000元以上),由院两委会研究后,分管副院长签字支付;三是特别重大资金(50000元以上)支付,列入“三重一大”上报市局党组。

  整改结果:已完成整改。2021年元月25日院两委巡察整改专题会后。财务支付改由分管副院长郑彩萍签字支付。大额资金支付(5000元以上),由院两委会研究后,分管副院长郑彩萍签字支付。特别重大资金支付,列入“三重一大”上报市局党组。

  13.执行末位表态制度不够严格。会议记录显示,2020年1月13日党组会确定调任考察人选、2020年4月3日及9日党组会议研究本单位2019年度市管干部考核等次建议和推荐担当作为方面表现突出的干部人选的会议中,主要领导在其他党组成员前发表意见。

  整改措施:严格执行“一把手”末位表态制度,集体研究事项充分发扬民主的基础上,党组成员先发表意见,由“一把手”综合集体意见最后陈述表态,当意见不统一时,按照少数服从多数的原则实行集体表决,如实记录在案。

  整改结果:已完成整改。严格执行“一把手”末位表态制度,集体研究事项充分发扬民主的基础上,党组成员先发表意见,由“一把手”综合集体意见最后陈述表态,当意见不统一时,按照少数服从多数的原则实行集体表决,如实记录。

  14.局机关现任科长中无“80后”干部。

  整改措施:2021年1月18日经局党组会研究任命1名80后干部为机关党组织专职副书记(正科)。

  整改结果:已完成整改。2021年1月18日经局党组会研究任命1名80后干部为机关党组织专职副书记(正科)。

  15.干部考察工作不规范。新提任干部的任前档案审核表无审核人签字;个别新提任干部调入本单位不满2年,未进行延伸考察。

  整改措施:一是加强对新《领导干部选拔任用条例》等相关法规的学习教育,进一步掌握领导干部选拔任用工作的新思想、新要求;二是认真开展干部选拔任用工作“回头看”,分析查找存在问题的原因,查漏补缺,做好相关资料的完善工作;

  三是进一步完善干部任免程序,注重做好各个环节的细节性工作。

  整改结果:已完成整改。党组中心组于3月29日学习了《领导干部选拔任用条例》。

  16.干部人事档案管理不规范。个别干部的档案内近三年年度考核表缺少落款日期。

  整改措施:一是与市民政局沟通,把日期补充完整(年度考核表所缺日期人员均为市民政局转隶人员);二是加强《干部人事档案工作条例》等相关法规的学习教育,进一步提高档案管理人员的素质;三是加强与市委组织部及市直单位的沟通联络,学习借鉴干部人事档案管理方面好的做法,进一步提高我局干部人事档案管理科学化、规范化水平。

  整改结果:已完成整改。一是所缺日期已全部补齐。二是党组中心组于3月29日学习了《干部人事档案工作条例》。

  三、进一步整改事项的措施和时限

  基础设施陈旧。县级光荣院基本上保留着建设初期的原始状态。9所县级光荣院平均床位数不到30支,市光荣院以及代县、偏关县光荣院均是土木结构平房,基础设施滞后,生活条件简陋,部分光荣院室内无卫生间,设施陈旧,功能不全,制约了服务对象应享有的待遇水平。

  整改目标:有效改善市、县光荣院基础设施建设。

  整改措施:一是申请将市光荣院搬迁改造列入市“十四五”规划项目,实施整体搬迁建设工程;二是积极争取上级支持,加大维修改造补助资金投入力度,分期分批帮助县级光荣院改善基础设施建设。全面提升光荣院管理服务水平。

  责 任 人:张培观

  责任部门:三科

  整改时限:2025年前。

  整改进度:正在整改。依据县退役军人事务局申请,通过实地考察核实,今年首先对部分光荣院进行维修改造,重点对市光荣院、定襄县光荣院和五寨县光荣院基础设施进行维修改造,预计投入资金85万元。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

  联系方式:电话0350-8686879

  电子邮箱:xzstyjrswj@163.com

  来信地址:忻州市和平西街与慕山路交叉口

 

  

  中共忻州市退役军人事务局党组

  2021年5月13日